Grado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios
Participarás en un método de aprendizaje único con el que potenciarás tus aptitudes y capacidades, con una gran presencia de actividades de laboratorio y de proyectos para que tengas plenas atribuciones en el ámbito de la ingeniería de bioprocesos alimentarios. Te especializarás en un sector con una creciente demanda de profesionales tanto en nuestro país como en el resto del mundo.

Grado en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios

¿Por qué estudiar Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios en la URV?

Te graduarás en una titulación única en todo el Estado español con la que aprenderás a aplicar los adelantos en biotecnología y alimentación a escala industrial.

Podrás completar tu formación con prácticas, existen entre 225 y 300 horas, en las industrias del sector, tanto en Cataluña como el extranjero.

Aprenderás con métodos innovadores con los que desarrollarás en todos los cursos las competencias imprescindibles para acceder en el mundo laboral actual: trabajo en equipo, liderazgo, comunicación, aprendizaje activo e innovación.

El ARWU (Academic Ranking of World Universities) nos sitúa entre las 100 mejores del mundo en el área de Food Science and Technology. La empresa DOW nos considera como una de sus 8 universidades estratégicas de Europa.

Salidas profesionales

El grado tiene un elevado porcentaje de empleabilidad.

Podrás hacer tu carrera profesional en sectores industriales basados en los bioprocesos y, en especial, en el sector alimentario. Además, podrás trabajar tanto en empresas privadas o en la Administración pública y, en el caso del grado de Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios, también podrás ejercer de forma libre la profesión.

Con este grado accederás a la profesión regulada de ingeniero técnico agrícola o ingeniera técnica agrícola y tendrás las atribuciones de:

  • Redacción de proyectos
  • Dirección de obras
  • Dirección de empresas
  • Gestión y asesoramiento
  • Seguridad alimentaria y control de calidad
  • Ordenación del territorio
  • Paisajismo y medio ambiente
  • Peritaje agrario
  • Arbitraje y mediación

Así pues, podrás ejercer tu carrera profesional en los ámbitos laborales siguientes:

  • Ingeniero o ingeniera responsable del área de procesamiento de productos de origen biológico, especialmente alimentos.
  • Ingeniero o ingeniera en las áreas de investigación, innovación y diseño del producto.
  • Ingeniero o ingeniera en el área de gestión medioambiental.
  • Ingeniero o ingeniera en el área de control y automatización de procesos.
  • Ingeniero o ingeniera en el área de gestión, logística y comercialización de productos de origen biológico, especialmente alimentos.
  • Ingeniero o ingeniera del departamento de gestión y control de la calidad de productos y procesos.

Perfil recomendado

Se recomienda que tengas habilidad para las ciencias (matemáticas, física, química y biología) y la tecnología básica, propias de un bachillerato tecnológico o científico.

Asignaturas

Formación básica: 69 ECTS
Formación obligatoria: 144 ECTS
Asignaturas optativas: 6 ECTS
Prácticas externas obligatorias: 9 ECTS
Trabajo de fin de grado: 12 ECTS

1r curs
ASIGNATURAECTS
Fundamentos de Ingeniería de Procesos9
Matemáticas I9
Física6
Expresión Gráfica6
Química I6
Computación en Ingeniería de Procesos6
Fisicoquímica6
Fundamentos de Bioquímica y Biología6
Química II6
2o curso
ASIGNATURAECTS
Fundamentos de la Producción de Alimentos9
Química y Análisis de los Alimentos9
Matemáticas II6
Edafología y Climatología6
Ingeniería Térmica6
Cinética de Bioprocesos e Ingeniería de Reacción6
Economía y Organización Industrial6
Ingeniería Fluidomecánica6
Fundamentos de Microbiología de Alimentos6
3r curso
ASIGNATURAECTS
Laboratorio Integrado de Operaciones Unitarias6
Sistemas de Calidad en Industrias Alimentarias9
Tecnología del Medioambiente6
Bioprocesos Alimentarios y Seguridad Alimentaria3
Control e Instrumentación6
Diseño de Procesos de Separación6
Gestión y Valorización de Subproductos Agroindustriales3
Bases Tecnológicas de la Producción Animal3
Electrotecnia6
Ingeniería de Bioprocesos y Alimentos3
Modelización de Procesos en Sistemas Alimentarios y Biológicos3
Resistencia de Materiales y Cálculos de Estructuras6
4o curso
ASIGNATURAECTS
Cartografía y Topografía6
Comercialización y Valoración en las Industrias Agroalimentarias3
Construcciones Agroalimentarias3
Ingeniería de las Instalaciones en las Industrias Agroalimentarias3
Fitotecnia6
Máquinas y Motores Térmicos3
Oficina Técnica6
Protección de Cultivos3
Prácticas Externas9
Trabajo de Fin de Grado12