Grado en Nutrición Humana y Dietética

Grado en Nutrición Humana y Dietética

¿Por qué estudiar el grado de Nutrición Humana y Dietética en la URV?

Este grado de la URV tiene una clara vocación profesionalizadora. Por eso, las metodologías prácticas son muy importantes. Participarás en un gran abanico de seminarios y prácticas como ejercicios con pacientes simulados, juegos de rol y trabajos en equipo. A diferencia de otras universidades donde se imparte este grado, buena parte del profesorado y tutores de prácticas son profesionales dietistas nutricionistas. 

Aprenderás de la mano de profesorado de calidad que han sido reconocidos tanto en el ámbito científico como en el profesional. 

La universidad ha establecido más de 30 convenios con centros, instituciones y empresas que trabajan con el sector alimentario y la formación específica de dietistas nutricionistas, por ejemplo, empresas dedicadas a la nutrición clínica, nutrición personalizada, nutrición deportiva, industria alimentaria y marketing para diseñar nuevos productos, etc. 

Salidas profesionales

Podrás ejercer como dietista nutricionista en varios ámbitos: 

Ámbito clínico 

  • Tratamiento y prevención de enfermedades
  • Tratamiento dietético-nutricional en las diferentes etapas de la vida: infantil, embarazo, lactancia y vejez.

Nutrición deportiva y suplementación 

  • Especialista en nutrición deportiva y alto rendimiento
  • Creación de nuevos suplementos deportivos

Industria alimentaria 

  • Asesoramiento en la creación de nuevos productos y en la mejora de los existentes

Salud pública 

  • Creación de planes de educación nutricional territoriales y guías alimentarias
  • Diseño de campañas de promoción de la salud y prevención de enfermedades

Restauración colectiva 

  • Revisión de los menús para instituciones sanitarias, cáterin, restaurantes, centras escolares y campus de verano
  • Responsable de seguridad alimentaria

Ámbito de la investigación y la docencia 

  • Participación en estudios nutricionales o de alimentos, tanto desde el punto de vista básico como aplicado.

Perfil recomendado

Se recomienda ser una persona con una fuerte capacidad de empatía y que te guste el trato con las personas. La preocupación por la salud y la capacidad de iniciativa y colaboración con otros profesionales son también características muy deseables para convertirte en un buen profesional en este ámbito. 

Asignaturas

Distribución de los créditos del título
Formación básica: 60 ECTS
Formación obligatoria: 138 ECTS
Asignaturas optativas: 9 ECTS
Prácticas obligatorias: 24 ECTS
Trabajo de fin de grado: 9 ECTS

1r curso
ASSIGNATURAECTS
Anatomía e Histología9
Bases de la Documentación e Investigación6
Bases de Educación, Ética y Comunicación6
Bioquímica y Biología Molecular9
Fisiología6
Biología Celular y Fundamentos de Genética6
Química y Física Aplicada6
Alimentos6
Historia y Antropología6
2o curso
ASSIGNATURAECTS
Dietética12
Fisiopatología9
Bioestadística6
Ciencia y Tecnología de los Alimentos5
Fundamentos de Nutrición Humana4
Microbiología General5
Integración de la Nutrición I3
Nutrición Humana y Metabolismo5
Psicología6
Salud Pública5
3r curso
ASSIGNATURAECTS
Seguridad e Higiene de los Alimentos6
Dietoterapia I5
Farmacología5
Organización y Gestión del Sistema Sanitario3
Planificar Programas de Educación Nutricional3
Tecnología Culinaria6
Optativa3
Dietoterapia II5
Epidemiología Nutricional y Metodología de la Investigación6
Integración de la Nutrición II3
Nutrición en Diferentes Etapas de la Vida6
Apoyo Nutricional y Ética4
Toxicología Alimentaria5
4o curso
ASSIGNATURAECTS
Prácticas Clínicas8
Prácticas Comunitaries5
Prácticum Opcional3
Rotatorio Interdisciplinario3
Prácticas de Restauración Colectiva5
Economía y Gestión Alimentaria3
Abordaje Dietético-nutricional en el Deporte3
Nutrición Comunitaria6
Calidad y Legislación Alimentaria6
Restauración Colectiva3
Optativas (2 asignaturas de 3 ECTS cada una)6
Trabajo de Fin de Grado9